Press Release JPH IH20 - Sektor Strata Condominium | KF Map – Digital Map for Property and Infrastructure in Indonesia
Press Release JPH IH20 - Sektor Strata Condominium
Date: Thursday, 30 July 2020

Jakarta Property Market Outlook

Sektor Strata Condominium

Jakarta, 30 Juli 2020

Hunian menjadi kebutuhan dasar bagi setiap individu, di tengah pandemi yang terjadi sektor hunian vertikal, dalam hal ini strata kondominium tercatat memiliki pertumbuhan positif dari periode sebelumnya, hal ini karena umumnya pembeli merupakan pengguna (end-user).

Tentu saja berbagai gimmick penjualan dilakukan oleh pengembang untuk menjaga pertumbuhan ini, dan kisaran harga tertentu dari kondominium yang umumnya berada di segmen menengah saat ini yang menjadi dominasi serapan terbesar.

Untuk para pengguna sebaiknya segera menangkap peluang ini, saat ini adalah saat yang tepat membeli apartemen, karena penawaran khusus dan berbagai kemudahan pembayaran ditawarkan, demikian yang disampaikan oleh Country Head Knight Frank Indonesia, Willson Kalip dalam press conference Jakarta Property Highlight, dari sektor Strata Kondominium pada 30 Juli 2020.

Kondisi Ekonomi secara Umum:

• Kondisi ekonomi nasional yang melemah pastinya memberikan dampak terhadap daya beli masyarakat secara umum.
  • Stimulus ekonomi yang digulirkan pemerintah diharapkan mampu menggerakkan pertumbuhan ke arah positif.
  • Shelter atau hunian sebagai kebutuhan dasar individu menjadi hal yang tidak bisa dielakkan meski di tengah pandemi, terutama untuk perencanaan pembelian yang telah matang disusun sebelum ini.

Sektor Strata Kondominium :

• Sampai saat ini, pasokan eksisting meningkat 0,1% dari periode tahun sebelummya.
  • Sementara itu, tingkat penjualan relatif stagnan dari periode sebelum ini.
  • Secara umum, rerata harga jual mengalami penurunan saat ini.
  • Diperkirakan akan datang 47.408 unit baru yang akan memasuki pasar antara tahun 2020 sampai 2023, dengan 13.887 unit dijadwalkan selesai tahun ini.
  • Berbagai penawaran promo ditawarkan pengembang untuk menggerakan penjualan, seperti 0% uang muka, gratis fully furnished atau semi furnised, beli sekarang bayar kemudian, insentif uang muka, angsuran rendah, angsuran secara bertahap hingga 60 kali, dsb.
  • Untuk proses viewing pada unit baru, atau show unit yang dikunjungi, protokol kesehatan diterapkan dengan membatasi pengunjung.

Pasar penjualan strata apartemen tetap menantang sampai saat ini, di tengah optimisme jumlah stok yang akan datang di tahun dan tahun berikutnya sampai tahun 2024, pengembang terus beradaptasi dengan berbagai promo penjualan.  Penurunan suku bunga diharapkan mampu memberi stimulus pada tingkat penjualan strata apartemen ke arah yang lebih positif dengan segmen pasar yang menjadi unggulan saat ini.

For further information, please contact:

Donan Aditria

Associate Director, Strategic Consultancy

donan.aditria@id.knightfrank.com

Syarifah Syaukat

Senior Research Advisor, Research

syarifah@id.knightfrank.com

Notes to Editors

Knight Frank LLP is the leading independent global property consultancy. Headquartered in London, Knight Frank has more than 13,000 people operating from over 400 offices across 58 countries. These figures include Newmark Grubb Knight Frank in the Americas, and Douglas Elliman Fine Homes in the USA. The Group advises clients ranging from individual owners and buyers to major developers, investors and corporate tenants.

Back to Blogs